首页      |      学院概况      |      教学工作      |      校企合作      |      党建工作      |      学团工作      |      校友在线      |      公共服务
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
严防新冠,共谋职业规划——暖心梅•辅导员与你同在
2020年04月10日 13:40 金融学院 点击:[]
 

 

杨梅,女,金融学院专职辅导员,从事学生辅导工作4年,所带班级:2017级金融学银行管理1-2班、信用管理1-2班,金融学CFA国际项目班,合计学生225名。在与学生共同奋进的日子里,所带的班级曾获得“先进班集体”、“先进团支部”等荣誉称号,所带学生多次获得市级、国家级奖项。

 

“老师,受疫情影响,明年我还能正常出国留学吗?”“疫情当前,我是选择考研还是工作呢?”这是新冠肺炎疫情爆发以来,杨梅老师班上除疫情情况外,学生问得最多的问题。是呀,大三学期正是思考和规划他们人生的重要阶段,杨梅老师考虑到大三学生们正处于毕业方向的重大选择时刻,除了做好日常统计汇报、综合测评、奖助学金、查课、心理引导等工作外,还在为下学期同学们就业方向的事情忙碌着……

 

第一,全面做好就业摸底,积极开展就业动员

 

首先,杨老师线上召开主题班会。主要内容包括:本学期和下学期的主要任务;当下考研情况、就业形势、留学准备等内容;提醒同学们职业生涯规划已进入关键时期。杨老师为我们吹响了就业总动员的号角,大家在思想意识上感觉到就业方向选择的紧迫性。其次,使用钉钉问卷调查的方式对同学们毕业方向进行全面摸底。通过问卷调查结果显示,5个班级中选择毕业后参加金融相关工作的同学约62%,考研和留学的同学占38%,而毕业后创业和参军的同学占比为0(如图1)。其中绝大部分同学希望进入银行和金融机构上班,部分同学希望参加公务员、村官和选调生考试实现就业。(如图2)。而参加公务员和考研同学中有18人报了培训班,对自己的选择有明确的方向。绝大部分同学现在面临的困难是对未来就业的未知,对自己专业的就业方向感到迷茫。因此问卷中很多同学希望学院和辅导员能够提供更多的就业政策解读、专业就业方向选择、普及相关就业知识和技能、就业信息推送、校友分享等内容。杨老师在和同学们的沟通中还了解到:同学们非常希望学院和老师能够针对不同的专业,为同学们所选专业面临的市场前景和就业方向来进行指导,让同学们明确找工作中需要具备的能力和专业证书。此次,辅导员杨老师已全面做好就业摸底工作,充分了解学生就业方向中遇到的问题,接下来的工作是逐一为同学们排忧解难。

 

 

 

 

 

第二,就业服务不打烊,线上指导不停歇

 

疫情当下,杨老师开启在线就业指导新模式,通过在线召开主题班会、在线交流;利用微信、QQ和公众号等多种形式针对就业摸底情况,屏对屏开展有针对性的职业生涯规划引导。如:金融专业各大职业证书整合,相关就业政策解读等(如图3)。为同学们分享就业常用网址、以及就业推荐,传达就业处最新的培训方案。根据同学们不同的就业方向,对大家进行单独了解。对于毕业后准备找工作的同学,做好就业咨询、就业礼仪、就业技巧和就业信息宣传等工作。对于考研的同学们,鼓励积极备考,安排已考上研究生同学分享备考经验。对部分同学线上进行一对一线上指导,通过对学生的具体情况了解,交流考研专业选择、学校选择等问题,并给予逐一分析和解答(如图4)。对部分迷茫同学,单独进行电话沟通,剖析个人问题,进行心理疏导和就业引导,与家长沟通交流,为学生提供参考选项。运用家长和老师的力量让同学们走出这段就业方向迷茫期。

 

 

 

第三,毕业校友予分享,家校联动共规划

 

    杨老师除了加强与同学们的沟通和交流以外,充分利用毕业校友资源,在公众号上定期推出学姐学长们的就业、考研、留学和工作的经历,形成系列性“听学姐学长们说”栏目。如13级学姐王旭霞分享了考研中一战和二战的经历,并分享个人成长心得体会。如13级学姐龚婉迪分享了当年参加银行笔试和面试的经验和建议;如13级学长杨劲多次参加公务员考试,现在基层公务员岗位上工作的故事以及对学弟学妹们的祝愿等等(如图5)。另外杨老师积极与学院沟通,针对同学们留学选择中的困扰,邀请金融学院贺院长、留学归国工作的张锦江学长以及俄国求学中的李松雪学长为计划出国的同学和部分家长们进行线上直播,开展了线上家校联动留学交流会,帮助同学们明确目标,了解有效信息,做出科学合理的留学安排(如图6)。由于当下疫情原因,很多事情同学们看不见摸不着,需要不断推送就业相关消息和开展线上培训课程,需要加强家长和老师的沟通,给予同学们更多的关怀,让家校联动共同促进同学们做好职业规划。

 

 

最后,杨梅老师告诉我们:让每个年轻人赢得更多人生出彩的机会,这是辅导员做好职业生涯规划工作的初心;她希望大三的同学们在疫情在家期间,调整心态,珍惜时间,脚踏实地走好目标方向的每一步;而不是假装自己处于努力学习的状态,欺骗了自己,却改变不了现实对你的考验。也坚信自己的学生们能够克服困难,梦想成真!

 

 

“生活就是一场逃亡,不能坐以待毙”。在这个美好的年龄里,同学们一定要坚持梦想,不忘初心,愿你出走半生,归来仍是少年。

 

 

 

 

;
 

上一条:浓浓师生情 拳拳桃李意
下一条:党建引领战疫情 砥砺前行育人才——金融学院党总支全力做好疫情防控工作综述

关闭窗口